Sauco - Saúco
8.2.14 | Publicado por: Mariel
Sambucus australis - Fam. Caprifoliaceae
foto: Mariel Rodriguez - Berisso, Buenos Aires

foto: Mariel Rodriguez - Berisso, Buenos Aires

foto: Mariel Rodriguez - Berisso, Buenos Aires
Arbolito o arbusto perenne, de 2 a 5mts de altura, muy ramoso, con la copa redondeada y muy densa. Corteza castaña o grisácea, agrietada longitudinalmente. Holas compuestas, con raquis acanulado y 15 a 20 folíolos opuestos, de bordes aserrados, color verde oscuro. Inflorescencias en cimas compactas de pequeñas pero muy numerosas flores blancas, que destacan sobre el oscuro y reluciente follaje. El fruto es una pequeña baya globosa, negra, también dispuesta en racimos.
Florece en primavera-verano y fructifica en otoño-invierno.
Crece en selvas y montes costeros, y en Buenos Aires, en la zona ribereña y los talares.

Usos: ornamental, melífera y medicinal y sus frutos son aprovechados para elaborar mermeladas.

Es frecuentemente confundida con la especie Sambucus nigra, de origen europeo, y muy cultivada en Patagonia.
En los bosques de montaña del noroeste argentino vive el Sauco serrano (Sambucus peruviana) de mayor porte y con los mismos usos que el Sambucus australis.

Distribución: Bolivia, Paraguay, Perú, Brasil, Argentina y Uruguay.
Distribución en Argentina: BA, CHA, COR, CTES, ER, FOR, MIS, SFE.